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여성의미학

신장이 나빠지는 이유

by 여성건강검진 2024. 8. 14.
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 대중들은 우리 몸에서 콩팥이 하는 역할로 단순히 소변을 통해 나쁜 노폐물을 걸러 주는 필터 역할을 하는 것으로 알고 있습니다. 그것도 정답이지만 다음과 같은 주요한 기능을 함께 담당하고 있습니다.


혈압 조절에 영향.
체내 노폐물 배출.
건강한 뼈를 만들기 위한 비타민 D 생성.
체내 약물 배출.
전해질 농도 조절.
적혈구 생성 조절.


2. 신장이 나빠지는 이유

신장이 안좋으면 나타나는 증상들은 이미 신장이 나빠져 과거의 건강한 상태로 되돌릴 수 없음을 의미합니다. 신장이 나빠지는 이유 원인을 다음에서 확인하고 신장 건강을 악화 시키지 않도록 해야 합니다.

1) 과다한 염분 섭취
세계보건기구(WHO)에서는 하루 나트륨 섭취량을 5g 미만으로 권장하고 있습니다. 그러나 대한민국은 맵고, 짠 음식을 많이 섭취하여 세계보건기구에 비해 최소 3배 이상 높습니다.
이렇게 맵고 짠 염분이 많은 음식을 섭취하면 갈증이 많아져 수분 섭취를 증가시켜 결과적으로 심장 박동의 변화 ➡ 혈압의 증가 ➡ 장기간 지속 시 신장이 제 기능을 못하는 신부전증이 발생합니다.

2) 당뇨병 환자
대한민국에서 신장이 나빠지는 대표적 이유는 당뇨병 환자가 비중을 차지하고 있습니다.
당뇨병 의심을 알리는 단백뇨 단계에서 정상 혈당 수치 및 정상 혈압 수치, 좋은 콜레스테롤 > 나쁜 콜레스테롤 수치를 유지하기 위한 식단 조절 및 유산소 운동을 병행하는 노력을 하지 못하면 신장의 노폐물 제거 기능이 저하되어 소변 성분이 혈액에 축적되는 요독 증상이 발생합니다.
이것이 장기간 지속되는 경우 신장 기능의 저하 속도가 빨라져 콩팥을 제대로 사용할 수 없는 상태에 이르게 됩니다.

3) 서구화된 식습관
다음과 같은 서구화된 식습관은 신장 기능을 나빠지게 하는 것으로 알려져 있습니다.


ㅡ정제된 탄수화물: 흰쌀밥, 라면, 빵, 케이크 등.
ㅡ탄산음료: 콜라, 사이다 등.
ㅡ카페인 음료: 시럽이 들어가는 카페인 음료.
ㅡ육류 과다 섭취: 소, 돼지, 닭 등.

4) 수분을 충분히 섭취하지 않을 경우

체내 쌓인 노폐물과 나트륨, 약물 등을 소변으로 배출하기 위해서는 충분한 수분을 섭취해야 합니다. 하루 2리터와 같은 규정된 공식은 없지만 최소 1리터 이상의 수분은 섭취해야 신장을 보호할 수 있습니다.


3. 신장이 안좋으면 나타나는 증상

신장이 안좋을때 나타나는 증상은 다음과 같습니다. 자가 진단 체크 리스트 10가지를 확인하여 신장이 나쁜지 확인하여 보시기 바랍니다. (신장이 안좋으면 나타나는 증상의 출처는 미국의 메이요 클리닉 자료를 일부 발췌하였습니다.)

1) 발의 부종

신장이 안좋으면 발과 발목이 부어오르는 부종이 나타납니다.

2) 집중력 저하 및 심한 피로감

일상생활을 하거나 업무를 하는 중 쉽게 피로감을 느끼고 집중력이 저하되는 증상을 경험합니다. 여기에 빈혈이 동반될 수 있습니다.

3) 불면증

체내 독소가 신장에서 제대로 필터링 되어 몸 밖으로 배출되지 못하고 혈액에 쌓이는 경우 이것은 불면증을 유발할 수 있습니다.

4) 피부 가려움

피부 가려움증 및 세안 후 화장품을 발라도 건조한 느낌을 받습니다.

5) 야간뇨

신장이 안좋으면 대표적 증상으로 낮 보다 밤에 소변을 자주 보기 위해 잠에서 깨어납니다.

6) 식욕 부진

식욕의 감소, 체중의 감소

7) 메스꺼움, 구토

8) 근육 경련

9) 거품 많은 소변

10) 소변 색깔의 변화

신장이 안좋으면 혈액이 포함된 소변 또는 갈색, 빨간색, 보라색의 소변 색깔로 변화됩니다.


4. 신장 기능 회복 방법

신장이 안좋을때 나타나는 증상이 이미 발생한 경우 다시 건강한 상태로 원상 회복은 어렵습니다.
그러나 현재의 나빠진 신장 기능을 더 이상 악화 시키지 않는 방법은 존재하고 있으며 집에서 즉시 실천할 수 있는 신장 기능 회복 방법은 다음과 같습니다.

1) 수분 보충

하루 8잔 이상 물을 섭취합니다. 이때 카페인이 첨가된 음료 또는 탄산음료 섭취를 자제합니다.

2) 신장 건강 회복에 좋은 슈퍼 푸드

칼륨 함량이 낮으면서 맛이 좋은 신장 건강 회복에 좋은 슈퍼 푸드는 다음과 같습니다.

양배추
고추
콜리플라워
블루베리
계란 흰자
마늘
물고기
적포도
올리브오일
딸기
강낭콩

단백질이 풍부한 강낭콩은 혈당 수치 관리에 도움이 되어 당뇨병 환자에게 좋습니다. 또한 강낭콩에는 비타민 B가 있어 신장 기능 조절에 도움이 되고 있습니다. (출처: 이코노믹 타임스 기사: 강낭콩 신장 기능 조절에 도움)

3) 염분 섭취 제한

맵고 짠 짬뽕, 불닭, 불 족발, 라면, 김치찌개, 소시지, 햄, 팝콘 등 염분 함량이 높은 식품 섭취를 제한합니다.

4) 칼륨이 풍부한 식품 섭취 제한

신부전증이 있는 환자는 다음에 해당되는 칼륨이 풍부한 식품 섭취를 제한해야 합니다.

시금치
감자
고구마
바나나
흰콩
광어
아보카도
조개

5) 혈압 관리

높은 혈압은 신장 질환의 위험성을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 집에서 정기적으로 혈압을 측정하는 것과 동시에 의료진과 정기적 상담을 통해 혈압약을 복용하여 혈압을 조절하는 것도 필요합니다.

5. 결론
우리가 콩팥으로 부르는 신장은 체내 유해한 노폐물을 소변으로 배출하는 주요한 기능을 가지고 있습니다. 만약 신장 기능이 저하되면 신체의 전반적인 건강에 빨간불이 들어오며 한번 나빠진 신장은 다시 건강한 상태로 회복이 불가능합니다.

따라서 신장이 안좋으면 나타나는 초기 증상이 확인되면 즉시 병원에 방문하여 진료받아야 하며 더 이상 증상이 나빠지지 않도록 신장 기능 회복을 위한 방법을 꾸준히 실천해야 합니다.






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