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향신료를 다이어트로 끌어들인다

여성의미학

by 여성건강검진 2022. 2. 3. 08:00

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향신료를 다이어트로 끌어들인다

식료품장 양념대에 죽 늘어놓은 작은 향신료 병.

들어보지 못한 이름뿐이지 우리 집 식탁에는 관계없다 이렇게 지나쳐 버리는 당신.
부엌의 향신료 선반에 늘어선 몇 개의 작은 병.

요리 잘하는 이미지로 동경해 버린다라고 한숨을 쉬고 체념하고 있는 당신.
매일 아주 적은 양으로 다이어트와 아름다운 피부에 효과 있어!라고 들으면 조금 알고 싶지 않아요?

향신료는 아주 적은 양으로 몸에 자극을 줍니다.

그 효과는 실로 다종 다양합니다.
사용법은 생각보다 훨씬 간단합니다.
자신이 얻고 싶은 효과의 향신료를 찾아, 꼭 매일의 식생활에 도입해 보세요!

향신료가 뭔가요? 향신료와 허브의 차이점은
향신료란 '식물의 다양한 부분을 사용하여 음식에 향을 더하고 풍미를 더하는 것'으로 정의하고 있습니다.
주로 허브와 향신료라는 두 가지로 나뉘며, 다음과 같이 분류되는 것이 일반적 견해입니다.

=허브
줄기와 꽃과 잎을 사용하는 것
=향신료
허브에서 사용하는 부분 외


다이어트와 피부미용에 좋은 향신료
향신료는 혈액 순환 촉진 및 신진 대사를 향상하고 소화를 돕는 효과가 있습니다.
다이어트하는 여성, 더욱 더 노력하고 싶은 여성에게 부디 도입했으면 하는 주목받는 향신료를 소개합니다.

특히 화제가 되고 있는 것이 커민.
하루 한 숟가락 치 쿠민만 먹어도 체중이 줄어든다는 연구결과가 나오자 항간은 발칵 뒤집혔다.
커민의 향기는 「아! 카레!」라고 즉답할 정도로 특징적인 것으로, 이국적입니다.
시드(씨앗 그대로)와 파우더가 있으나, 효과는 동일합니다.
항산화 작용도 높고 강한 향기가 정신을 안정시켜 주는 작용도 합니다.

 


커민의 주요 미용 효과
=신진대사를 활발하게 한다(지방연소를 촉진).
=피부와 점막의 기능을 촉진(피부미용 효과!)
=항산화 작용(안티에이징)


매일 먹는 방법
=요구르트나 스무디에 더하기
=토스트에 뿌리다
=평소 요리에 조리 단계에서 한 번 볶거나, 삶거나, 굽거나,


피부에 지방 연소에 올라운더 우등생 계피


요리에도 디저트에도 무엇에도 활약하는 계피.
최근에는 항생제도 효과가 없던 세균 덩어리 '바이오필름'도 물리친다는 놀라운 결과가 나왔다고 한다.

갈수록 눈 뗄 수 없는 만능 향신료!
계피의 주요 미용 효과
=중성 지방과 콜레스테롤을 낮춘다
=붓기, 냉증 개선 및 완화
=기미 주름 처짐 개선
=탈모 예방


섭취 방법

=커피나 코코아 등 뜨거운 음료에 뿌린다
=토스트에 뿌린다
=케첩이나 토마토 요리에 뿌린다(토마토와의 궁합은 탁월!)


몸을 따뜻하게 해 면역력 업 '부엌의 부산물' 생강


냉증 격퇴, 면역력 향상, 여자가 취해야 할 향신료의 인지도 넘버원 진저.
뭘 더해도 무조건 맛있다.
삶과 가열 모두를 능숙하게 구분하여 섭취하면 기대하는 효과는 훨씬 올라갑니다.

생강의 주요 미용 효과
☆ 날로 먹으면…
=면역력 향상
=살균 효과
=소화기가 탁월


☆가열해 먹으면…
=항산화 작용
=냉증 개선
=지방 분해


생강 섭취 방법
=뜨거운 음료에 첨가
생강으로 해서 식사에 꼭 조금 곁들이는
=수프에 첨가


항산화 작용이 뛰어난 향신료 [클로브]


의외로 지명도가 높지 않은 클로브.
향기도 좋고, 무려 항산화 작용은  해외에서는 주목의 대상.
빠르게 도입해 보는 것은 어떨까?

클로브 주요 미용 효과
=항산화 작용
=혈액 순환 촉진
=자궁기능 강화

 

섭취방법
=뜨거운 음료에 더하다
=조림 요리에 더하다


지방의 증가를 억제한다 [강황]


숙취에 강한 아군 강황
숙취 대책뿐만 아니라 기타 미용효과를 꼭 알아두세요.

무려, 항산화 작용은 클로브> 계피> 강황과 세 번째.
궁합이 잘 맞는 조합은 흑후추.

몸에 유효성분 쿠르쿠민의 효과를 20배나 높다.
강황은 유용성(기름에 녹기 쉬운)이므로, 기름과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

강황의 주요 미용 효과
☆ 봄 강황
=오장을 강화, 정돈하여 균형있는 건강유지
=콜레스테롤을 낮춘다


☆ 가을 강황
=피부미용 효과
=간장 강화


섭취 방법
=볶음요리에 한 숟갈
튀기거나 굽는 재료의 튀김옷 등에 더하기


지방을 태우는 강한 아군【검은 후추】


톡 쏘는 매운 맛이 참을 수 없는 검은 후추.
하얀 것에 비해 향도 매운맛도 강하고, 소화기를 자극하여 기능 향상으로 연결됩니다.
식욕증진 효과도 있고, 게다가 지방을 태워줍니다.

먹어도 살이 잘 찌지 않는 몸을 도와줍니다.

흑후추의 주요 미용 효과
=지방 연소
=혈액 순환 촉진
=소화기 기능 향상


섭취 방법
=먹기 직전에  깨서 뿌린다
=토스트나 음료 등, 어떤 것에서도 좋다.

 

가장 오래된 향신료 [산초]


산초의 효과가 엄청납니다.
산초는 뇌를 자극하여 미각을 날카롭게 해주는 작용이 있기 때문에 요리의 양념을 싱겁게 해도 부족함을 느끼지 않고 식사를 할 수 있습니다.
또한 산초 열매를 배꼽 아래 1센티미터의 경혈에 반창고나 서지컬 테이프로 직접 붙여 자극함으로써 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 올릴 수 있다고 합니다.

산초의 주요 미용 효과
=중추신경 자극
=냉증 개선
=기초 대사량 향상

섭취 방법
산초 조미료를 만들어 두고 조리에 사용

산초유(산초유)
=기름 10에 산초의 열매 1의 비율(기름 100cc면 산초 10g)로 중불에서 향기가 날 때까지 가열하여 기름을 낸다.
※ 3개월 정도 저장 가능.

산초 간장
=떫은맛을 뺀 산초 열매를 간장에 담근다.


해독 대사효소를 활성화시킨다 [고추냉이]


고추냉이의 건강효과가 거론되었기 때문에 한때 튜브에 든 고추냉이가 불티나게 팔린 것을 기억하고 계십니까?
고추냉이의 효능은 정말 우수하고 일시적인 붐으로 끝나지 않았으면 하는 향신료입니다.
좀처럼 일상에서 고추냉이를 사용하는 것은 적습니다만, 꼭 식탁에 도입해 보십시오.

고추냉이의 주요 미용 효과
=미백
=부종 개선
=지방 연소
=디톡스 효과


섭취 방법
=튜브에 담긴 와사비를 고른다
=양념과 섞거나 드레싱과 섞어 사용한다.
=아보카도나 참마 등과도 궁합이 좋기 때문에 산해진미 등 회와 함께 즐긴다.


매운맛으로 대사를 상승시키는 [고추]


땀을 흘리고 매운맛에서 지방 연소 이미지가 가장 강한 것은  고추.
캅사이신=고추는 말하지 않아도 다 아실 거라고 생각합니다.
고추는 지방을 연소시키는 갈색 세포를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
다만, 고추를 먹는 것뿐 보다 유산소 운동을 조합하는 것으로 효과가 높아진다고 합니다.

고추의 주요 미용 효과
=지방 연소
=디톡스 효과
=피부미용 효과
=항산화 작용

 

섭취 방법
=매운걸 못드시는 분들은 좋아하는 허브나 향신료를 넣어서 사용
=바닐라 아이스크림에 조금 넣어 섭취


달콤한 향의 [펜넬시드]

펜넬은 어느 쪽인가 하면 허브의 인상이 강합니다만, 잎이나 비늘줄기(잎의 뿌리가 커진 곳), 씨까지 맛있게 드실 수 있습니다.
펜넬 시드는 독특한 달콤한 향으로 그대로 먹으면 쓴맛이 납니다.
인도 음식점 등의 계산대 앞 등에 놓여 있는 컬러풀한 입자 모양의 것을 본 적이 있습니까?
펜넬 시드를 설탕으로 코팅한 것으로, 식후 소화를 돕거나 구취 예방 효과가 있어서 서비스에 두고 있는 것입니다.
그밖에 향기를 맡는 것으로 식욕을 억제하는 힘이 있다고 알려져 있습니다.
또한 스킨케어 상품으로 사용되는 경우가 많은 식물입니다.
펜넬을 우려낸 물을 (식혀) 피부에 발라도 피부미용 효과를 볼 수 있습니다.

펜넬 시드의 주요 미용 효과
=신진대사 업
=식욕 억제 효과
=여성 호르몬 활성화

 

섭취 방법
=생선과의 궁합이 좋기 때문에 생선요리에 더해 조리
=빵이나 쿠키 반죽에 첨가한다


향신료를 첨가한 다이어트
다이어트나 피부미용, 노폐물 배출에 효과가 있는 향신료는 의외로 많이 있습니다만 좀처럼 같은 것만 계속 먹는 것은 어려운 것입니다.
매일 소량을 섭취하게 된다면 상당히 차이가 있습니다.

향신료의 이런 사용법은 어떨까요?
=간단 디톡스 워터
최근 과일을 물에 넣어 가지고 다니는 디톡스 워터가 화제입니다만, 소개한 향신료도 마찬가지로 물에 넣기만 해도 디톡스 워터가 됩니다.
물에 넣고 2-3시간 정도 지나면 향신료 향을 살짝 느낄 수 있습니다.

=직접 끓여 오리지널 스파이스 티
냄비에 좋아하는 향신료를 넣고 (고체 상태로 만들어 주세요) 끓이기 시작하면, 그것만으로 향신료가 우러난 차가 됩니다.
저는 건조한 진저, 정향, 커민, 로리에나 대추 등을 조금씩 넣어서 마시곤 합니다.
외식을 많이 하는 분은 취하고 싶은 향신료를 항상 가지고 다니면 편리합니다.


사계절 내내 만들어도 되지 않을까요?
최근에는 가정 내에 홈 베이커리가 있는 집도 늘고 있습니다. 그냥 빵 반죽에 섞어서 구워보면 향신료 냄새가 나는 빵을 구울 수 있어요.

덧붙여서, 소개한 향신료는 모두 하루에 스푼 1스푼 정도를 상한으로 섭취하십시오.
향신료는 약물의 효과도 상당히 높기 때문에 너무 많이 섭취하지 않도록 주의합니다.
지병이 있거나 임신 중인 분은 사전에 섭취할 수 있는지 확인하고 드셔 주세요.
매일 먹는 식사만으로도 지속가능한 것이 바로 다이어트!!

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