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여성의미학

면역력 향상에도 기대! 양파 속 영양소와 건강 효과

by 여성건강검진 2022. 4. 26.
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면역력 향상에도 기대! 양파 속 영양소와 건강 효과
양파는 풍미로 폭넓은 요리에 맞는 만능의 성질을 가질 뿐만 아니라, 영양가가 높은 '양파'. 그 건강 효과란…?

수프와 볶음, 햄버그, 샐러드 등에 맹활약하는 '양파'. 폭넓은 요리에 맞는 만능 야채이며 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 함유되어 영양가도 우수합니다.

본기사에서는, 「양파에 포함되는 영양소와 건강 효과」에 대해서, 관리 영양사의 해설이나 조사 결과등을 섞어 전달합니다.

양파의 영양가
양파를 비롯해 마늘, 파, 에샬롯, 차이브 등 아리움속(파속)의 채소는 '몸에 좋은 식품'으로 알려져 있습니다.

중간 크기의 양파의 영양소는 다음과 같다.


중간 크기의 양파 영양가
-44킬로칼로리
-탄수화물 13g
-단백질 1g
-총지방 1g 이하
-포화 지방 1g 이하
-섬유질 2.5g
-당질 6g
-칼륨 216mg
-마그네슘 15mg
-비타민C 11mg
-비타민 B6 0.178mg


양파의 건강상의 장점
그럼 양파를 먹는 것으로 어떤 건강 효과를 기대할 수 있을까요?

▶영양가 높고 풍미 풍부
비타민C, 비타민B6, 엽산, 칼륨, 망간의 보고인 양파.그 정도로 많지는 않지만, 식이 섬유도 포함이 되어 있는 것입니다.
또한 칼로리, 나트륨, 콜레스테롤을 낮추면서 요리에 풍미를 더할 수 있어 염분이 많은 소스나 마리네 대신으로 약간의 포인트로 안성맞춤인 식재료입니다.

▶심장 기능에 플러스 성분이 함유
양파를 먹는 것이 심혈관 작용에 도움이 된다는 연구가 있습니다.

양파에 포함된 천연 유래 화합물이 염증과 콜레스테롤 수치를 억제하고 심장 질환의 위험을 낮추는 작용이 있다고 알려져 있습니다.
또한 양파에 들어있는 특정 폴리페놀인 '케르세틴'에 관한 연구에 따르면 혈압을 낮추는 효과와의 관련성도 지적되고 있습니다.

특히 붉은 양파에는 케르세틴이 더 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

▶면역력 향상 기대
면역력을 높이는 비타민 C를 함유하고 있는 것에 더해, 양파에는 생체 방어 기능을 돕는 천연 유래의 화합물이 포함되어 있습니다.
그 중에서도 항산화물질은 면역력을 높이는 작용이 있어 황화합물(황화알릴)과 같은 다른 화합물에는 단백질의 합성을 조장하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.


▶암 발병 위험 저하?
양파와 마늘 등 아리움속 채소는 항산화 물질이 풍부해 항염증 효과가 있다고 여겨지고 있습니다.
이 야채들은 전립선 암을 포함한 특정 암의 위험을 줄일 수 있는 유기 황 화합물을 함유하고 있습니다.

암 예방을 의식한 식사에 추가하면 좋은 재료라고 할 수 있습니다.

2014년 실시된 27개 연구의 메타 분석에 따르면 양파를 많이 섭취한 사람은 위암 발병률이 낮다는 결과로16개의 다른 연구를 검증한 결과에서도  채소 소비와 대장암 위험 감소는 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

소화의 촉진
양파에 포함되어 있는 식이 섬유는 소화기계를 정상적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
이 같은 프레바이오틱스 화합물은 몸에 좋은 장내 세균인 프로바이오틱스의 증식을 촉진하는 것 입니다.

프로바이오틱스는 식후 혈당 상승을 예방 또는 관리하고 동시에 면역력을 높이는 작용이 있다고도 알려져 있습니다.

2018년의 메타분석에서는 마늘이나 밀, 콩류와 같이 양파에서 볼 수 있는 특정 타입의 식물 섬유는, 다른 식품에서 볼 수 있는 그것보다 유익한 미생물총(생태계에서 살아있는 미생물의 집합을, )을, 보다 효과적으로 공급하는 것이 가능하다고 나타내고 있습니다.

▶양파 먹을 때 주의할 점
그렇다고 해서 누구나 소화기계의 건강을 위해 양파를 먹는다고 좋은 것은 아닙니다.
양파는 프룩탄이라는 당이 많이 함유된 식품이기 때문에 소장에서 흡수되기 어렵다는 특징이 있습니다.

그 때문에, 「IBS(과민성 대장 증후군)를 앓고 있는 사람이나 FODMAP(발효성 당류)의 식사 요법을 실시하고 있는 사람은, 양파를 과도하게 섭취하는 것은 삼가해야 한다고 하는 생각도 있는 것을 알아 둡시다.

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