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비타민&미네랄 풍부!파인애플에 함유된 영양과 건강 효과

여성의미학

by 여성건강검진 2022. 4. 26. 08:09

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비타민&미네랄 풍부!파인애플에 함유된 영양과 건강 효과

뾰족뾰족한 초록잎과 단단한 껍질이 특징인 '파인애플'. 커팅하는 것이 좀 귀찮긴 하지만, 이 육즙이 풍부한 열대 아메리카 원산의 과일에는 건강에 좋다고 하는 여러가지 영양가가 많습니다.

파인애플을 먹어서 입안이 얼얼한 적은 한 번도 없었나요? 

실은 파인애플에 포함된 [브로메라인]이라 불리는 소화효소의 작용에 의한 것 입니다.

그리고 이 브로메라인에는 항염증작용 등의 건강효과가 있대요.

하지만 파인애플의 영양가는 브로메라인에 머물지 않아요.


▶파인애플이 가져오는 건강 효과
파인애플에 들어 있는 영양 중 가장 중요한 것이 단백질 분해효소의 일종인 브로머라인. 

브로머라인은 파인애플 과실, 과즙, 특히 줄기에 들어있다는 것 입니다.

다만 브로머라인에 기대되는 효능을 일반적인 파인애플 섭취량으로 채우는 데는 한계가 있습니다.

효과를 인정받는 연구와 같은 양을 섭취하려면 영양제를 활용하는 수밖에 없습니다.
그렇다고 해도 파인애플에는 브로머라인에 그치지 않고 다양한 비타민과 영양소, 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있다고 합니다.

여기에서는, 각각의 영양소와 함께 그 건강 효과를 구체적으로 해설해 갈 것입니다.

▶비타민과 미네랄의 보고
우선 파인애플 80g 당에 포함된 영양소를 살펴보도록 합시다.

열량은 36킬로칼로리, 식이섬유는 1.3g. 그리고 그 밖에 포함되는 영양소는 이하.

-망간: 0.4mg
-비타민C: 10mg
-구리: 0.09mg
-칼륨: 128mg
-티아민(비타민B1):0.06mg
-비타민 B6: 0.07mg
-칼슘: 14mg
-마그네슘:13mg


항산화물질 풍부
파인애플에는 베타카로텐, 루테인, 제아크산틴과 같은 천연 색소가 포함되어 있습니다.

이들은 카로테노이드라고 불리며 비타민C와 마찬가지로 체내에서는 항산화물질로 작용한다고 합니다.
항산화물질은 과잉 발생한 프리라디칼(활성산소의 1종)이 일으키는 산화스트레스에 대해 산화작용을 지우는 기능을 하는 물질이다.
만성염증, 조기노화 및 심장병이나 암, 당뇨병 등의 질병은 이 유리기에 의한 손상이 발단이 되는 경우도 있으므로 파인애플을 먹는 것이 이러한 질환의 위험 경감에 도움이 될 가능성이 시사되고 있습니다.

▶면역력과 소화를 지원
파인애플에 포함되는 브로머라인은, 체내에서 단백질을 아미노산으로 분해하는 효소인, 프로테아제로서 기능합니다.
브로머라인에는 소화를 돕는 작용이 갖추어져 있지만, 그 대부분은 줄기 부분에 포함되어 있기 때문에, 이상의 섭취량을 채우려면 보충제에 의지하는 것이 확실하다고 말할 수 있습니다.
또 다른 연구에 의하면 브로머라인은 체내에서의 염증 마커(질병이나 생리적 상태를 나타내는 물질)를 감소시켜 면역 방어를 담당할 가능성이 있다고 한다.

파인애플에 포함된 베타카로텐 등 항산화물질도 염증 억제를 도와 면역력을 양호하게 유지하는 데 도움이 됐을지 모릅니다.

여기에 체내에서 감염증과 싸우는 림프구와 식세포 활성화에 도움이 되는 비타민C도 파인애플에는 풍부합니다.

▶눈병 예방 효과
파인애플에 함유된 루테인이나 베타카로텐, 제아크산틴 등의 카로테노이드는 눈의 건강을 지키는 것으로도 알려져 있다고 합니다.
눈에는 많은 루테인이 존재합니다.

노인의 실명을 초래하는 주요 원인으로는 노화 황반 변성이 있는데 연구에 따르면 이 병은 카로테노이드를 통해 개선되거나 예방조차 할 수 있을 가능성이 시사되고 있습니다.


관절염 완화에도 효과적?
또, 브로머라인이 변형성 관절증에 수반하는 통증이나 염증의 경감에 도움이 될 가능성도 있다고 합니다.
브로멜라인, 트립신, 루틴이라는 효소의 조합이 통증을 대폭 완화한다는 것을 증명한 연구가 학술지 Clinical Rheumatology에 발표돼 있습니다.

그 효과는 일반적인 관절염 치료제와 견줄 수도 있습니다.
다만, 이 설을 뒷받침하기 위해서는, 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

▶워크아웃 후의 회복력을 높이다
심한 워크아웃은 근육 조직에 손상을 주기 때문에, 회복까지는 통증이나 불쾌감이 생길 수 있다.
연구에 따르면 단백질을 분해하는 브로머라인 등의 효소가 회복 프로세스를 빠르게 하는 데 도움이 될지도 모른다고 봅니다. 이는 이런 효소들이 손상된 조직 주변의 염증을 억제하기 때문입니다.
이 연구에서도 마찬가지로, 보통 파인애플을 먹은 것만으로 보충할 수 없는 양의 효소가 사용되고 있었습니다.

필요량을 섭취하려면 역시 보충제가 필요합니다.
건강한 뼈의 성장을 촉진하는 망간을 포함한 뼈와 결합 조직을 튼튼하게 유지하는 열쇠가 되는 영양소 망간이 파인애플에는 포함되어 있습니다.

미네랄의 일종인 망간은 뼈 형성과 관련된 효소의 보인자로 기능합니다.

그래서 뼈의 성장과 골밀도 유지에 중요한 역할을 하는 거죠.


▶비타민C가 구강건강 촉진
잇몸과 구내 연조직을 강화해 잇몸질환의 초기단계인 치은염으로부터도 입을 보호해 주는 비타민C.
파인애플에는 이러한 보호 작용이 있는 비타민 C가 듬뿍 함유되어 있습니다.

또 치아에 에나멜을 쉽게 만들어 주는 칼슘은 그리스 요구르트에 풍부하게 들어 있어 파인요거트로 함께 먹는 것이 좋다.


▶다양한 식사에 간편하게 추가할 수 있다
달콤하고 쫄깃한 파인애플은 건강에 좋을 뿐만 아니라 다양한 요리에 사용할 수 있는 우수한 식재료!
슬라이스 해 구운 것을 풍미가 있는 요리에 곁들이거나 냉동한 후, 부숴 스무디에 넣거나 하면 좋습니다.

한입 크기로 자르기만 해도, 먹고 싶을 때 간식으로 먹을 수 있습니다

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