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신종 영양실조에 걸리면 몸에는 어떤 변화가 나타날까?

여성의미학

by 여성건강검진 2022. 1. 29. 08:31

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신형 영양실조는 젊은 여성에게도 많다! 고기를 피하는 여성은 체크

어떻게 해서든 살을 빼고 싶다! 라고 다이어트에 힘쓰는 것은 좋지만, 식사 제한에만 의존하는 다이어트는 위험합니다.
그것은 알고 있지만, 먹는 양을 줄이는 방법이 가장 빨리 살을 뺄 수 있는 탓인지, 아직도 식사 제한에 의지해 다이어트를 하고 있는 여성도 많습니다.
그러나 그것을 반복하고 있으면 무서운 일이 되어 버려요.

젊은 여성에게 증가하고 있는 것이 신형 영양실조라고 하는 질병입니다.

신형 영양 실조라는 질병에 대해 알아 두는 것은 여성으로서도 헛된 일이 아닙니다.
더 늦기 전에 신형 영양실조에 대해 알고 올바른 다이어트를 하는 것이 좋습니다.


칼로리는 충분한데 영양부족. 신종 영양실조가 어떤 상태일까?
신형 영양 실조는 노인에게서 많이 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 최근에는 젊은 여성에게도 증가하고 있는 증상입니다.

 

신형 영양실조라고 하는 것은 어떤 것을 말하는 것인지 알려 주시겠습니까?
세 끼를 꼬박꼬박 먹어도 영양 부족이라고 한다
신형 영양 실조는 칼로리는 부족하지만 비타민이나 미네랄, 단백질 등의 영양소가 부족한 것을 말합니다.
특히 단백질 부족이 되어 있는 것을 신형 영양실조라고 부르는 경우가 많습니다.

밥, 절임, 된장국, 조림만 먹고있는먹고 있는 고령자나 야채만 먹고 있는 젊은 여성 등은 신형 영양실조에 걸리기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.


신종 영양실조에 걸리면 몸에는 어떤 변화가 나타날까?
단백질은 다음과 같은 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

-근육과 혈관, 피부, 머리카락의 재료
-면역 세포, 장기 등의 조직의 재료
-호르몬, 면역항체, 유전자 재료 된다
-에너지원이 된다


위의 이들 기능을 하는 단백질이 부족하면
-쉽게 피로해지다
-감기가 들기 쉬워지다
-빈혈이 되다
-근육이 없어지므로 넘어지기 쉬워진다.
-결핵이나 폐렴, 뇌출혈, 골절 등을 입기 쉬워지다
-면역력이 저하되다
-심장 기능이 약해져 심장병 등에 걸리기 쉽다
등과 같은 생명의 유지에 영향을 미치게 되는 것입니다.

다이어트를 할 정도는 아니네요.

신종 영양실조의 원인은 단백질 부족! 다이어트 중인 여성은 주의!
신형 영양실조가 되어 버리는 원인은 단백질 부족입니다.

일반적으로 식사를 하고 있으면, 단백질은 그 정도로 부족한 경우는 없습니다.

왜 단백질이 부족하게 되는 걸까요?
고기를 먹지 않게 됨으로써 단백질이 부족해지는
나이가 들면 콜레스테롤이 높은 것에 민감하게 되요.콜레스테롤 수치가 높으면 혈액이 걸쭉해져, 뇌경색 등의 뇌질환이나 심근경색 등의 심장질환에 걸리기 쉽기 때문입니다.
특히 노인 세대는 지방과 지방이 많은 고기를 먹지 않게 되는 경향이 있습니다.
젊은 여성들도 다이어트를 하고 싶다고 생각을 하면 육류를 피하게 됩니다.

극단적인 식사 제한을 하면 야채만 먹는 생활을 하게 될 수도 있습니다.
채소는 비타민도 미네랄도 모두 섭취할 수 있기 때문에 안심해 버리는 것입니다.

또한 고기를 먹지 않아도 생선이나 콩을 먹으면 건강할 수 있다고 생각해서 콜레스테롤과 지방분이 많은 육류를 피해 버리는 것도 단백질 부족의 원인이 되어 신형 영양실조가 되어 버리는 것입니다.


고기에는 중요한 영양 성분이 함유되어 있다
생선과 콩은 영양가가 높고, 매일의 식사에 도입하고 싶은 식재료로 알려져 있습니다만, 육류도 필요한 것이라는 것을 알아 둡시다.
고기나 계란 등 동물성 식품에는 혈청 알부민이 많이 함유되어 있습니다.
혈액에는 많은 단백질이 존재하고 있습니다만, 혈청 알부민은 혈중 단백질의 약 60%를 차지하고 있습니다.

혈청 알부민이 부족하게 되면 단백질도 더 부족하기 쉬워지게 되는 것입니다.
고기에는 신진 대사를 촉진하는 비타민 B와 미네랄 등의 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
에너지원과 비타민 B와 미네랄을 한꺼번에 섭취하여 스태미나를 키워주는 훌륭한 재료. 노화 예방에도 필요한 재료입니다.
또한 여름이 되면 소면이나 우동, 아이스 등 당질이 많은 음식을 많이 섭취하게 되네요.
그러면 당질을 에너지로 변환하는 비타민 B1이 부족하여 식욕이 부진해지고, 고기 등의 단백질도 부족하고, 비타민 B군과 미네랄이 부족하여 쉽게 피로해집니다.
또한 지질은 세포막과 혈액, 호르몬 등의 원료가 되는 것 외에도 비타민 A, D, E와 같은 지용성 비타민의 흡수율을 높여주는 것입니다.

신형 영양실조도 체크로 확인
자신이 신형 사용 실조인지 아닌지 여부는 알 수 없는 경우도 있습니다.

다음 항목에서 해당되는 것에 체크 표시해 보겠습니다.

∠육류를 잘 먹지 않는다
∠감기 들기 쉽고 잘 낫지 않는다
∠어지럼증 숨차기 어지럼증 등을 잘 일으킨다
∠구내염을 만들기 쉽다
∠음식 취향이 변하기 쉽고 맛을 알기 어렵다
∠기름 제거 다이어트 등 기름을 섭취하지 않도록 하고 있다
∠우울한 기분을 느끼기 쉽다
∠좋아하는 메뉴는 며칠이고 계속해서 먹는다
∠인스턴트 식품을 먹는 일이 많다


해당하는 항목이 많을수록 신형 영양실조의 가능성이 높기 때문에 주의하는 것이 좋아요.

또한 종아리의 가장 굵은 위치를 양 손으로 잡아 보도록 합시다.

양쪽 다리를 체크해 보고, 어느 한쪽이라도 가볍게 손가락이 닿는 것 같으면 신형 영양실조의 가능성이 높다고 알려져 있습니다.
종아리가 가늘어져 있으면 요주의!라고 하는 말인 것 같네요.

건강검진 혈액검사로 신형 영양실조를 알 수 있다?
신형 영양 실조에 대해 조사하는 방법으로 건강 진단 등이 있습니다.

그게 피검사예요.
혈중 알부민 수치에 대해 알아보도록 하겠습니다.

"알부민 3.5g/dl 이하로 저영양, 3.8g/dl로 예비군으로 알려져 있습니다"

신형 영양실조에 걸리지 않기 위해서올바른 영양 섭취 방법이란?
신형 영양실조에 걸리지 않기 위해서는 단백질의 섭취가 매우 중요합니.

물론 고기만 많이 먹는 것은 삼가야 한다. 올바른 영양을 섭취하는 방법에 대해 소개하겠습니다.

부족해도, 너무 많이 섭취해서도 안 되는 단백질의 섭취량은 어느 정도?
단백질 섭취량의 기준은 하루에 체중 1kg당 1g~1.1g입니다.

체중이 45kg이라면 약 45g, 60kg인 사람이라면 약 60g의 단백질을 섭취하는 것이 이상적입니다.
나이가 들면서 단백질을 흡수하기 어려워지므로 젊은 연령의 사람보다 50대 이상은 단백질 섭취량이 많아집니다.
나이를 먹음과 동시에 젊은 시절보다 단백질을 많이 섭취할 필요가 있습니다.

단백질을 구성하는 아미노산의 종류와 작용
단백질을 포함한 식품으로서 대표적인 것이
-살
-어패류
-달걀
-치즈
-콩 제품  같은 동물성 단백질입니다.

이것들은 아미노산을 균형 있게 함유하고 있는 양질의 단백질입니다.

원래 단백질이라고 하는 것은 20종류의 아미노산으로 이루어져 있는 것입니다.
그중에서 체내에서 합성되지 않는 것을 '필수 아미노산'이라고 부르고 있습니다.

그것들은 식사로부터 섭취하지 않으면 안 됩니다.


필수 아미노산에는 다음 9종류가 있습니다.

▣바린
-정신의 안정
-피로 해소
-면역력의 향상
-성장을 촉구하다


▣류신
-몸의 각 조직의 수축
-집중력을 높이다
-간 기능을 정상으로 하다


▣이소로이신
-신경 기능의 향상
-혈관의 확장
-갑상 호르몬 분비 촉진


▣쓰레오닌
-소화 흡수의 촉진
-신진대사의 향상
-소장 기능의 향상


▣메티오닌
-기억의 저하를 예방
-유해 물질의 배출
-발모 촉진


▣페닐알라닌
-호르몬 재료
-혈압을 정상으로 하다
-식욕 억제 효과


▣트립토판
-수면 장애의 개선
-뇌기능의 향상
-진통 진정 효과


▣리진
-근육증강
-생장 촉진
-피로 회복
-간 기능의 정상화
-시력 회복 과 같은 활동이 있습니다.

두부나 해산물 등의 식물성 단백질은 칼로리는 낮지만 아미노산 점수도 낮습니다.
아미노산 스코어라는 것은 9종류의 아미노산이 얼마나 함유되어 있는가 하는 수치로, 동물성 단백질은 100에 가까워 양질의 단백질이라고 할 수 있습니다.

지방질이 많지 않은 것을 고르면서 균형 있게 섭취
고기는 과식하면 나쁜 콜레스테롤이 증가해 버려서 동맥 경화의 원인이 되므로 지질히 적은 것을 선택하는 것이 포인트입니다.

-붉은 등심
-닭다리
-닭가슴살
등은 저칼로리로 알려져 있습니다.

고기나 생선의 가공품이다.
-햄
-비엔나
등은 염분이 많기 때문에 너무 많이 섭취하지 않도록 주의합시다.

고기를 먹는 것은 아무래도 거부감이 있다, 라고 한다면 콩 제품, 해산물에서 식물성 단백질을 섭취하고 나머지를 육류 등의 동물성 단백질을 섭취하도록 하면 좋을 것입니다.

또한 고기를 먹을 때에도 버터 등은 삼가하고 소금, 후추 등을 사용함으로써 칼로리를 낮춥니다.

이런 식의 식생활은 생활 습관병을 예방하는 데에도 도움이 되는 것이군요.


함부로 먹지 않는 다이어트는 건강에 해롭다
세상에는 독자적인 건강법으로 건강을 유지하고 있는 경우도 있어요.

중요한 것은 자신의 몸에 적합한 방법을 도입하는 것이겠지요.
고기를 먹지 않으면 살이 빠진다고 생각하면 그렇다고만은 할 수 없다는 것입니다.

건강한 몸이 아니면 다이어트는 할 수 없어요.
함부로 지방과 칼로리가 높은 음식을 피하면 오히려 살이 빠지지 않게 된다는 것이기도 합니다.
중요한 것은 건강한 몸으로 아름다운 몸을 만드는 것입니다.
신형 영양 실조 등이 되지 않도록, 필요한 영양소를 확실히 섭취하고, 아름답게 살을 빼는 것을 목표로 합시다.

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