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여성의미학

피로감이나 짜증은 단 것이 원인? 설탕 중독의 원인과 치료

by 여성건강검진 2022. 1. 29.
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피로감이나 짜증은 단 것이 원인? 설탕 중독의 원인과 치료

"달고 맛있는 과자를 먹기 시작하면 멈추지 않는다!"라고 하는 사람, 실은 단지 단 것을 좋아할 뿐만 아니라, 설탕 중독일지도 모릅니다.
단 것은 우리를 행복하게 해주는 것이기도 합니다.

단 것을 좋아하는 분이라면 피곤하거나 짜증이 날 때 단 것을 먹으면 기분이 온전해질 것입니다.
하지만 반대로 최근 짜증이 나기 쉬워졌다, 피로감을 느끼기 쉬워졌다거나 한 적은 없습니까?
그리고 매일 반드시 단 것을 먹지 않으면 안절부절못하는 것은 없습니까?
단거 없이는 못살아!그런 분은 한번, 설탕과 설탕 중독성에 대해서 재검토해 봅시다.


단지 단것을 좋아하는것 뿐이잖아! 설탕 중독이란?
설탕을 좋아하는 사람이 다 설탕에 중독되는건 아니에요.

설탕 중독이란, 다음과 같은 상태가 계속되고 있는 사람을 말합니다.

해당되는지 체크해 보세요.

-단 것을 먹지 않으면 안절부절못하고 초조해진다.
-스트레스를 받으면 단 것을 꼭 먹고 싶어진다
-단것을 손에서 놓을 수 없다
가끔 먹는 단 것을 맛있게 느끼는 만큼은 좋을지도 모르지만, 단 것을 손에서 놓을 수 없는 상태가 되면 심신에 다양한 증상이 나타나 버립니다.

설탕의 과잉 섭취는 저혈당과 비타민 B1 부족! 설탕 중독 증상
단 것은 피곤할 때 먹고 싶어지는 것입니다만, 설탕의 과잉 섭취는 오히려 심신을 피로하게 해 버립니다.

【설탕 중독 증상】
=초조함
=두통
=피로해지기 쉽다
=현기증 어지러움
=집중력이 없다
=쉽게 우울해진다
=화를 잘 내다
=손발이 시리다
=아침에 일어나는 것이 괴롭다
이러한 어떤 의미에서는 금단 증상이라고도 부를 수 있는 증상은, 설탕을 과잉 섭취하는 것으로 일어나는, 저혈당과 비타민 B1 부족에 의한 것입니다.

◐우리 식생활에 빼놓을 수 없다! 설탕의 작용
설탕의 과다 섭취가 몸에 악영향을 미친다고 해서 설탕을 전혀 먹으면 안 되느냐 하면 그렇지 않습니다.
설탕은 우리 몸의 중요한 에너지원이기도 합니다.

설탕은 '뇌의 밥'이라고도 할 정도로 뇌에 빠르게 에너지를 공급할 수 있는 것입니다.

[설탕이 뇌의 에너지가 되는 과정]
-설탕을 섭취하다
-소장에서 소화, 흡수되어 포도당 단체로까지 분해되어 혈액 속에 나타난다
-혈관을 통해 신체와 뇌로 퍼져 나가는 에너지가 된다
-뇌의 영양이 되는 포도당은 다양한 식품에 포함된 당질이 소화 흡수되어 포도당 단체로까지 분해되지 않으면 흡수되지 않습니다. 당질을 분해할 때는 비타민 B1이 사용됩니다.

포도당은 설탕 이외에도 섭취할 수 있지만 설탕은 포도당과 과당만으로 되어 있기 때문에 흡수가 빠르고 빠르게 에너지로 바뀝니다.

따라서 단 것을 먹으면 즉시 뇌에 에너지가 공급되어 뇌의 기능이 활발해집니다.

◐설탕은 요리를 맛있게 해! 요리에 있어서 설탕의 작용
설탕이, 우리가 먹는 모든 것에 들어가 있는 것은, 설탕의 달콤함 뿐만 아니라 설탕에 의해 음식이 더 맛있어지기 때문입니다.

【요리에 있어서 설탕의 기능】
-거품 유지
-보수성
-젤리화
-방부 효과
-산화 방지
설탕은 수분을 끌어안는 성질이 있어, 설탕을 더하면 보송보송한 촉감과 촉촉한 촉감을 유지할 수 있습니다.
설탕은 요리에 단맛을 더할 뿐만 아니라 식품을 부드럽게 하거나 부패하지 않게 해 주므로 다양한 식품에 들어 있습니다.
설탕뿐만 아니라 어떤 식재료라도 과도하게 섭취하는 것이 몸에 좋지 않습니다.
요리가 맛있어지려면 설탕은 빠뜨릴 수 없는 것이기 때문에 설탕을 피해서 생활하는 것은 어렵지만, 과잉 섭취는 피할 수 있습니다.

설탕을 얼마나 많이 섭취하는지 아세요? 설탕 함유량
그렇다고 해도, 우리가 먹는 식품의 상당수에 설탕이 포함되어 있어, 자기도 모르는 사이에 너무 많이 섭취하고 있는 것입니다.
1일 설탕 섭취 제한량은 20g입니다.
이 20g을 기준으로 평소 먹고 있는 식품에 설탕이 얼마나 포함되어 있는지 봅시다.

식품명 설탕 함유율
-스포츠 음료 24g/350ml
-캔주스 35g/350ml
-판초코 22g/1장
-쇼트 케이크 25g/1개
-멜론빵 30g/1개
-아이스 32g/1개
이 설탕의 양은, 대략적인 기준밖에 없지만, 어느 것을 먹어도 하루 섭취량을 초과해 버립니다.
그밖에도 가공 식품이나 냉동식품에도 많은 설탕이 사용되고 있습니다.

패스트푸드
편의점 도시락
레토르트 식품
만 먹고 있으면, 달콤한 과자를 먹고 있지 않아도 어느새 설탕을 너무 많이 섭취하게 됩니다.

◐설탕은 여러가지 식품에 포함되어있어! 설탕 중독의 원인
설탕 중독의 원인은 설탕의 과다섭취에요.설탕을 너무 많이 섭취하게 되는 원인은 두 가지가 있습니다.

【설탕 중독의 원인】
-설탕의 중독성
-설탕 섭취로 인한 혈당 변화
설탕에는, 단지 「단 것을 좋아하기 때문에 먹고 만다」라고 하는 것뿐만이 아니라, 뇌가 필요하다고 느껴 버리는 중독성이 있습니다.

또한 설탕은 혈당을 급격히 변화시키기 때문에 과식하면 혈당을 제어할 수 없게 되어 저혈당과 고혈당이 되어 질병을 일으키는 원인이 되어 버립니다.

설탕 의존성은 약물 수준!? 설탕의 의존성과 중독성
설탕은 약물이나 알코올 수준의 의존성과 중독성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
"약물 의존, 알코올 중독"이라고 하면 자신의 의지로는 더 이상 어쩔 수 없는 것 같은 느낌이 듭니다만, 실은 설탕에도 자신의 의지로는 속일 수 없는 의존성이 있는 것입니다.
설탕을 섭취하면 뇌 속 쾌락 물질인 도파민과 세로토닌이 분비되기 때문에 행복감을 느낍니다.

설탕 의존성, 중독성을 밝힌 실험이 있습니다.

【생쥐를 사용한 실험 ①】
생쥐가 설탕을 계속 섭취한 후 일정한 기간 동안 설탕을 주지 않으면 어떻게 되는가 하는 실험.
◐실험 결과
설탕을 주지 않는 기간에 인력이 없어졌다
재차 설탕을 먹였을 때는, 지금까지의 2배의 섭취량이 되지 않으면 움직이지 않게 되었다.


[생쥐를 사용한 실험 ②]
코카인(약물의존증에 걸리기 쉬운 각성제)이 정맥주사되는 간과 사카린(설탕의 200배 이상의 단맛이 나는 인공 감미료)이 들어간 물을 20초 동안 마실 수 있는 간 등 2개의 간을 설치해 생쥐가 어느 쪽을 더 많이 누르는가 하는 실험.
◐실험 결과
-대부분의 생쥐들은 사카린 성분이 든 물을 많이 마셨다
-코카인 투여량을 늘려도 사카린을 택했다
-코카인 중독 생쥐에서도 사카린을 선택했다
설탕도 사카린과 같은 효과가 있는 것 같아요.

이런 실험을 통해 설탕에는 의존성과 중독성이 있으며 그 작용은 약물과 동등하거나 약물 이상이라고도 합니다.

또한 설탕 섭취를 통해 얻은 행복감은 몇 시간 만에 사라져 버리고 실험 ①과 같이 그 한때의 행복감이 사라져 버리면 이전보다 기분이 더 우울해지고 우울증 등이 원인이 됩니다.

▣저혈당증-당뇨병 원인에!설탕이 혈당에 미치는 영향
설탕뿐만 아니라 밥이나 과일에도 당분이 존재합니다.

당분을 섭취하면 혈당이 올라가지만, 그중에서도 설탕의 당분은 혈당을 급격히 높여 버립니다.

[설탕이 혈당에 주는 과정]
-설탕을 섭취하다
-혈당치가 급격히 오르다
-혈당치를 낮추기 위해 췌장에서 인슐린이 대량으로 방출되다
-혈당치가 급격히 내려가서 저혈당 상태가 되다
-혈당을 높이기 위해 당분을 욕심내다
1~5를 반복하면 혈당을 제어할 수 없게 되고 저혈당증 증상이 나타납니다.

혈당치의 급격한 변화가 설탕 중독성의 원인 중 하나이기도 합니다.

지나친 상승의 혈당을 내리기 위한 췌장이 피폐해져 기능하지 않게 되면, 혈당을 내릴 수 없게 되어 고혈당이 됩니다. 이 고혈당 상태가 계속되게 되면 당뇨병에 걸리게 되는 것입니다.

혈당치가 낮으면 저혈당증이 되고 혈당치가 높으면 당뇨병에 걸리게 됩니다.

혈당을 제어할 수 없다는 점에서는 모두 같고, 저혈당증은 당뇨병이 되기 일보 직전의 상태이기도 합니다.
또한 인슐린은 혈당을 낮춰주는 것은 좋지만, 혈당을 낮추기 위해 포도당을 지방세포로 보내 버립니다.

그 때문에 인슐린이 대량으로 나오는 것으로 지방을 늘려 버리게 됩니다.

그래서 혈당치의 상승과 인슐린의 분비를 억제하는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.
이 원리를 사용하여 혈당을 높여 버리는 당질(탄수화물)을 제한하는 다이어트를 "당질 제한 다이어트"라고 합니다.

설탕의 과잉섭취는 병을 일으킨다!설탕의 유해성
설탕 중독이 되면 아무래도 설탕을 과도하게 섭취하게 되어 버립니다.

설탕의 과잉 섭취는 여러 가지 질병의 발단이 되어 버리는 것입니다.

【설탕의 과잉 섭취로 야기될 수 있는 질환】
=비만
=당뇨병
=우울증
=알츠하이머
=동맥 경화
=신장병
=간장애
=골다공증
=흰머리
설탕의 과다 섭취는 위에 열거한 이외에도 다양한 질환의 원인이 될 수 있습니다.

어떤 질환도 설탕만이 원인이 되는 것이 아니라 생활 습관이나 유전적 요소 등 다양한 요인이 겹쳐 생기는 것입니다.
그렇다고는 해도, 그 요인의 하나가 될 수 있는 설탕의 섭취를 삼가하는 것은, 건강을 위해서 필요한 것입니다.

여분의 설탕이 노화 물질을 만들어 낸다!당화가 신체에 미치는 영향
설탕을 너무 많이 섭취하면, 몸속에서 여분의 당과 단백질이 결합되어 변화, 열화 해, AGEs(단백질 당화 반응 최종 생성물)라고 하는 노화 물질이 생성되어 버립니다.
이를 당화라고 하며, 당화가 진행되면 전신 노화의 진행이나 다양한 질병의 원인이 됩니다.

머리카락과 피부, 근육과 뼈도 모두 단백질로 되어 있는 것입니다.

그 단백질이 열화한 AGEs가 축적되면, 상기의 【설탕의 과잉섭취에 의해서 일어날 가능성이 있는 질환】의 원인이 되는 것은 물론, "당화의 진행 상태는 피부를 보면 알 수 있다"라고 말해지는 만큼, 피부의 노화도 진행됩니다.

[피부에 나타나는 당화 현상]
=처짐
=기미
=주름살
당분의 과잉 섭취는 미용에도 악영향을 미치게 되는 것이라고 하는 것입니다.
또, AGEs는 체내에서 만들어질 뿐만 아니라, 식사로부터도 섭취해 버리고 있습니다.

AGEs는 단백질과 당이 가열되어 만들어지기 때문에, 고온에서 굽거나 튀기거나 할 때에 생기는 갈색의 눌은, 모두 당화 현상에 의해서 만들어집니다.
AGEs를 피해 식사를 하는 것은 어렵습니다만, AGEs의 흡수를 억제하는 식재료나 식사법은 있습니다.
설탕 중독에서 벗어나기 위한 식사법으로서 뒤에 기재되어 있습니다만, 당화를 억제하는 식사법이기도 하므로 그것을 참고하십시오.

설탕에 중독된 설탕은 백설탕! 몸에 좋은 설탕과 나쁜 설탕
한마디로 설탕이라고 해서 모든 설탕이 몸에 나쁘다는 것은 아닙니다.

설탕은 원래 사탕수수나 천재 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 식재료로 만들어집니다.
그러나 설탕이 되기까지의 제조 과정에서 그 풍부한 영양을 제거해 버립니다.

제조방법과 설탕의 종류에 대해서 소개합니다.


원료의 액당을 그대로 졸인 것으로, 원료의 영양도 그대로 포함하고 있는 것.
=흑설탕
=천재당
=수수당
=분밀당


원료인 액당을 원심분리기로 나누어 영양을 제거하고 설탕 결정만을 추출한 것.
=분밀당
=백설탕 (상백설탕)
=그라뉴당
=각설탕
=가루설탕
=얼음 설탕
=삼온당
평소 우리가 자주 보거나 사용하고 있는 것은 영양이 없어진 상백당과 그라뉴당입니다.

분밀당인 이 설탕들은, 원료의 영양은 없고 설탕 중독의 원인이 되어 버리는 설탕입니다.

흑설탕이나 수수당은 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문에 몸에 좋은 설탕입니다.

설탕을 선택할 거라면 되도록이면 함밀당을 선택하세요.

삼온당은 갈색 같은 색이기 때문에 설탕보다 천연에 가까워 건강한 이미지를 가진 분이 많습니다.

하지만 이 이미지와 실제는 다릅니다.

삼온당은 백설탕을 만드는 공정에서 더욱 가열 처리를 반복해서 할 수 있는 설탕입니다.

즉, 가열 처리로 태움으로써 캐러멜 색이 변하는 것만으로 백설탕보다 더 가공이 된 것이라고 할 수 있습니다.

◈설탕을 가급적 섭취하지 않는 식생활을!설탕 중독에서 벗어나는 방법
설탕 중독은 설탕을 섭취하지 않게 되면 자연스럽게 낫게 됩니다.

[설탕 중독에서 벗어나는 방법]
=균형이 잡힌 식사를 한다
=적당한 운동을 하다
=열중할 만한 것을 발견한다
설탕을 섭취하지 않기 위해서는 설탕이 먹고 싶지 않은 몸과 마음을 만들지 않으면 안 됩니다.

설탕을 섭취하지 않아도 몸이 만족하는 식사를!  균형이 잘 잡힌 식사
설탕이 많이 들어있는 것을 피한다고 해도 몸에 영양이 부족하면 그만 속임수의 포만감을 찾아 단 것에 손을 대 버립니다.
그래서 우선 어떤 식사로 바꾸면 좋을지에 대해 구체적으로 설명을 하겠습니다.

【추천하는 것】
=녹황색 야채를 많이 먹는다
=당분이 적은 과일을 조금 먹는다
=정백미 말고 현미를 먹는다
=빵이나 정백 빵이 아닌 호밀 빵을 먹는다
=콩 식품(두부, 낫토 등)을 적극적으로 먹는다
=해조류를 적극적으로 먹는다
=지방분이 적은 육류(닭, 돼지, 소)를 먹다
=견과류(땅콩, 아몬드 등)를 적당히 먹기
=건강에 좋은 기름(올리브유, 아마인유 등)을 사용
=식초를 섭취한다


[금지하는 것]
=알코올을 마시지 않는다
=커피를 마시지 않는다
=담배를 끊다
=조미료(마요네즈, 케첩, 드레싱 등)를 사용하지 않는다
=가공 식품을 최대한 먹지 않는다
=청량 음료를 마시지 않는다
=과자를 먹지 않는다
=정크푸드(파스츠푸드, 인스턴트식품 등) 줄이기
과자 등의 단 것을 전혀 먹지 않으면 스트레스가 되어 버리기 때문에, 단 것은 제대로 식사를 한 후에 조금 먹는 정도로 그쳐 둡시다.
밥이나 빵도 당분이 높은 것에서 당분이 낮은 것으로 바꾸고, 기름과 설탕을 섞은 양념은 최대한 사용하지 않도록 합시다.

식초는 또한 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다.

어떤 종류의 식초라도 다 좋기 때문에 적극적으로 섭취를 하도록 합시다.
먹어도 좋은 것과 먹으면 안 되는 것의 구별은 가공되어 있는지 어떤지, 정제되어 있는지 여부입니다.
과도한 당질 제한은 스트레스가 되어 오히려 중독을 강화해 버릴 수도 있으므로 무리가 없는 것부터 시작해 보십시오.

식후에는 쉬지 않고 가벼운 운동을 한다! 적당한 운동을 한다
식후에는 무심코 휴식을 취해 버리기 십상입니다만, 식후 휴식은 5분 정도면 상관없습니다.

식후 1시간은 혈당치가 올라가는 시간이므로 그때 혈당을 낮추려면 가벼운 운동이 효과적입니다.

운동을 할 때 혈중 포도당을 사용하기 때문에 식후에 가벼운 운동을 하면 혈당 상승이 억제됩니다.

또한 운동은 스트레스 해소와 혈액순환을 좋게 하는 등 혈당치 상승을 억제하는 것 외에도 몸에 좋은 효과가 많이 있으므로 습관적으로 몸을 움직이게 하는 것이 좋습니다.

운동으로 인한 적당한 피로감도 있지만, 낮에 햇빛을 쬐면 더 좋은 수면을 얻을 수 있고, 스트레스를 해소하며, 설탕이 먹고 싶어지는 충동을 줄일 수 있습니다.

행복감을 단것 빼고 얻는다! 열중할 수 있는 것을 발견한다
설탕을 섭취하면 행복감을 얻을 수 있기 때문에 그 행복감을 찾아 설탕을 과도하게 섭취하게 됩니다.

설탕 이외에 행복감을 얻을 수 있는 것을 발견할 수 있으면, 자연스럽게 설탕이 필요 없게 됩니다.

설탕뿐만 아니라다 양한 의존증 극복에 가장 성공하는 것은 의존하는 것을 대신하는 건설적인 선택을 한 사람이라는 연구결과 가나와 있어요.

예를 들면...

새로운 취미를 발견한다
새로운 것을 배운다
스포츠를 한다
운동을 한다
지금 열중할 수 있는 것이 없다라고 하는 사람은이런것중에서 자기가 열중할 수 있는것을 찾아보십시오.

설탕을 끊으면 맛이 돌아간다!설탕은 미각을 마비시켜 버린다
설탕을 먹지 않는 날들을 계속하는 것은 괴롭다고 느낄 수 있지만, 단 것이나 정크 푸드를 그만두고 일주일 정도 지나면 단 것이 맛있지 않다고 느끼게 됩니다.

그것은 미각이 변화하기 때문이 아니라 미각이 본래의 상태로 돌아오기 때문입니다.

야채와 과일의 단맛과 향기를 느낄 수 있게 되어 그것들을 맛있어집니다.

반대로 첨가물이 많이 들어간 것이나 설탕이 듬뿍 들어간 것을 맛있게 느끼지 않게 됩니다.

그것이 본래의 정상적인 미각입니다만, 설탕을 대량으로 섭취함으로써 미각이 마비되어 버린 것입니다.

달콤한 과자를 먹을 수 없게 된다고 생각하면, 매우 괴로운 일인 것 같지만 조금 참습니다.

설탕 중독을 극복하면 설탕 이상으로 맛있는 것을 많이 찾을 수 있어요.

짜증이나 기분의 침체가 심하다고 생각하는 사람은 설탕을 일단 거절해 보는 것은 어떻습니까.

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