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효과는 요구르트 이상! 미용도 건강도 얻을 수 있는 발효 효능

여성의미학

by 여성건강검진 2022. 2. 12. 08:37

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효과는 요구르트 이상! 미용도 건강도 얻을 수 있는 발효 효능
여성에게 훌륭한 효과가 다양하여 항상 인기 있는 요구르트.

매일 계속해서 먹고 계신 분들도 많은 것이 아닐까요.

하지만, 별로 기대하고 있는 효과를 실감할 수 없다거나, 효과가 약한 것 같은 생각이 든다, 또는 왠지 모르게 질려 버렸다는 이야기도 자주 듣습니다.

그런 당신, 만약 요구르트처럼 부담 없이 매일 계속할 수 있고, 요구르트 이상으로 미용과 건강 효과가 있는 것이 있으면 시도해 보고 싶으신가요?

사실 그 희망을 들어줄지도 모르는 게 '케피아'인 겁니다.

이름은 들어봤지만 시도해본 적이 없는... 그런 분, 우선 케피아가 어떤 것이며 어떤 효과를 가지고 있는지 알아보지 않겠습니까?


요구르트와 비슷하면서도 다른 케피아가 뭔가요?
케피아는 요구르트처럼 어느 마트에서나 팔고 있는 것과 같은 것은 아닙니다.
주로 인터넷 등으로 손에 넣을 수 있기 때문에, 실제로 손에 넣을 기회는 별로 없는 것이 아닐까요.
발효는 유제품이기 때문에 요구르트와 비슷한 부분도 있지만 조금 다릅니다. 그럼 어떻게 다를까요?

요구르트랑 케피아랑 똑같나요??
케피아의 발상은 흑해와 카스피해 사이에 위치한 코카서스 지방으로 알려져 있습니다.
케피아는 영어 발음으로, 다른 많은 언어에서는 케필로 발음됩니다.

 '요구르트 버섯'이라는 이름으로 불리기도 합니다.
카스피해 하면 한때 붐을 일으켰던 카스피해 요구르트를 떠올리시는 분들도 계실 겁니다.
하지만 카스피 해 요구르트와 케피아는 발상지는 비슷하지만, 다른 것입니다.

카스피해 요구르트는 장수가 많은 코카서스 지방의 조지아에서 만들어진 요구르트를 연구용으로 가져온 것으로, 대대로 가정에서 수제 요구르트로 전승되어 온 것입니다.
한편 케피아는 구체적으로 언제 태어났는지는 명확하지 않지만 전통적인 발효유로서 코카서스 지방에서 유업 관련 문헌에 많이 나타나 있습니다.
그리고 지금은 코카서스 지방에서 러시아, 동유럽, 북유럽 등 각지에서 널리 퍼져 사랑받고 있는 건강식품입니다.

또한 케피아는 케피아 그레인이라고 하는, 콜리플라워의 색, 모양과 비슷한 종균을 바탕으로 발효된 유제품으로, 카스피해 요구르트와 종균도 달라집니다.

완성된 외형은 요구르트 음료에 가깝지만 요구르트와는 다른 것입니다.
혼합되어 버리는 경우가 있는 것 같으므로, 만약을 위한 것이지만, 이것은 비슷하면서도 다른 것입니다.

케피아를 사려고 카스피해 요구르트를 사지 않도록 주의하세요!

케피아는 요구르트와 구체적으로 어떻게 다른가요?
케피아는 카스피해 요구르트와 백그라운드가 비슷하지만 다른 것, 그리고 다른 우리가 일반적으로 먹는 요구르트와도 다른 거에요.


먼저 맛. 케피어는 요구르트보다 발효 관계로 산이 많이 발생하기 때문에, 식초 같은 맛이 다소 나고, 조금 신맛으로 느껴집니다.
또한 탄산가스가 발생하게 되면 짜릿한 자극을 입 안에서 느낄 수도 있습니다.
이것보다 사람에 따라서는 케피아를 탄산수에 크림을 넣은 음료, 이탈리안 소다에 비유하거나 '우유의 샴페인'이라고 비유하는 사람도 있습니다.
그러나 시판 음료로 병 등에서 판매되고 있는 것은 과일을 첨가하여 마시기 쉽게 하는 것도 있습니다.

이것들은 요구르트 음료와 꼭 닮았습니다.
그리고, 맛 이상으로 중요한 것이 제조 공정, 포함되어 있는 것의 차이입니다.

그 키워드가 
-유산균
-효모
의 두 가지입니다.

요구르트도 발효식품입니다.

요구르트는 유산균으로 단독 발효시킨 것인데, 케피아는 유산균과 효모의 복합 발효입니다.
요구르트에 사용되는 유산균은 1~2종류입니다.

이에 반해 케피아에 사용되는 유산균은 여러 개 사용됩니다. 또 효모도 여러 종류가 사용되는 것입니다.
따라서 요구르트에 따라서는 장에 도착하지 않거나 장에 잘 작용하지 않을 수 있지만, 케피아는 더 강력하게 장에 작용해 줍니다.
케피아는 이처럼 유산균과 효모의 공동작업으로 우리의 장에 잘 전달되고 건강 만들기를 응원해 주는 훌륭한 식품입니다.


맛있지만은 않은 케피아 영양가!
케피아는 맛있을 뿐만 아니라 유산균과 효모 덕분에 장 건강에 큰 도움이 됩니다.
나아가 다음과 같은 영양소도 포함하고 있습니다.

-단백질
-칼슘
-린
-비타민 B12
-비타민 B2
-비타민 B6
-비타민 A
-마그네슘
-엽산
-비타민 D
특히 주목할 만한 것은 여성의 미용에 빠뜨릴 수 없는 비타민 B군이 많이 포함되어 있다는 것입니다.
그리고 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘도 흡수가 쉬운 유산 칼슘 형태로, 제대로 포함되어 있습니다.
바로 건강에도 미용에도 빠뜨릴 수 없는 영양소가 꽉 차있는 발효는, 시도해 볼 가치가 있을 것 같네요!


이렇게나 대단한 케피아 미용 및 건강 효과
케피아는 영양이 풍부하고 여러 가지로 여성에게 기쁜 효과가 있을 것 같다는 것이 그 성분을 봐도 예상할 수 있는 일이라고 생각합니다.
그럼 구체적으로 케피아는 우리 몸에 어떤 효과를 주는 것입니까? 자세히 살펴보도록 하겠습니다

-강력한 프로바이오틱스로 쾌적한 장환경으로 변비나 설사의 고민도 해소
위에서 언급했듯이 케피아는 유산균과 효모를 통해 발효된 식품입니다.
이 유산균, 효모와 같은 것은 우리의 장에서 건강을 유지하기 위해 작용하는 미생물을 포함하고 있는 것으로, 다른 이름을 프로바이오틱스라고 부릅니다.
이 프로바이오틱스가 체내에 들어가, 우리의 장 내 환경을 정돈해 줌으로써, 소화·흡수 기능이 향상됩니다.

그리고 장의 악인균이 줄어들어
변비
설사
등의 증상 개선에 기대가 되는 것입니다.
변비가 해소됨으로써 다이어트로도 이어집니다.

또한 많은 우유를 마시면 배가 굴렁거리는 유당 불내증 타입의 사람도 케피아는 우선 문제가 없습니다.
이는 요구르트와 발효 등은 우유가 발행하는 과정에서 유당이 적어지기 때문입니다.

상당히 유당에 민감하다는 사람이 아니라면, 발효는 안심하고 드실 수 있기 때문에 위가 약한 분들도 일단 소량부터라도 시도해 보는 것이 좋습니다.


여자들의 미용으로 날씬하고 아름다워질 수 있어요
케피아의 프로바이오틱스는 장을 깨끗하게 해 줌으로써, 여성의 미용 면에서도 좋은 효과를 발휘해 줍니다. 예를 들면

-살을 빼는 등 체중 관리가 쉬워진다
-부종이 개선되다
-피부가 고와지다
라고 하는 것을 기대할 수 있습니다.

실제로 러시아 등 북유럽 사람들이 날씬한 미인이 많다는 것도 케피아를 많이 먹는 것이 이유 중 하나라고도합니다.

케피아는 일반적으로 30여가지 정도의 미생물을 포함하고 있다고 알려져 있으며, 이것이 강력하게 장을 작용하여 일반 요구르트보다 단연 미용, 건강효과가 높다고 할 수 있습니다.

감염에도 효과적! 살균효과로 질병 위험 감소
케피아에는 많은 프로바이오틱스가 포함되어 있지만, 그중에 감염을 막아주는 것도 포함되어 있습니다.
대표적인 것이 케피아 특유의 유산균의 일종인 락토바실루스 케페리입니다.
이 유산균은 연구에서

-살모넬라균
-대장균
-필로리균
등의 박테리아의 성장을 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 케필란이라는 케피아에 포함된 탄수화물도 살균 효과가 있는 것으로 알고 있습니다.

이 점에서도 케피아를 섭취함으로써 감염 등의 질병에 걸릴 확률이 줄어든다는 것을 말할 수 있을 것입니다.


면역을 강하게 해서 병에 잘 걸리지 않는다! 꽃가루 알레르기에 방지효과
발효 식품을 먹음으로써 장내 환경이 정비되고 면역력이 강해지는 것도 알고 있습니다.

그렇기 때문에 병에 잘 걸리지 않습니다.

그리고 면역이 정상화됨으로써
-꽃가루 알레르기
-천식
-기타 알레르기
등도 경감하거나 개선되기 쉬워집니다.
단, 한 번 섭취하면 바로 증상이 완화되는 것은 어렵기 때문에 효과를 내기 위해서는 계속 섭취하는 것이 중요합니다.

장이 좋아지면 기분도 좋아져 정신 건강의 향상
장의 상태가 좋아지는 것으로, 신체의 여러 가지 부분에 좋은 효과가 나타나고 있습니다만, 실은 이것은 몸의 기관 만이 아닙니다.
무려, 우울증 등의 정신적인 건강도 개선이 될 수 있는 것입니다.
우리가 정신면에서 앓아 버리는 것은, 자신들이 놓이는 환경 등에 강하게 영향을 받는다는 것은 여러분도 알고 계신 대로입니다만, 실은 이것은 장 내의 환경에도 좌우하고 있다고도 합니다.
이는 프로바이오틱스를 함유한 발효유를 1일 2회, 4주 동안 마신 여성은

-불안
-스트레스
가 적어졌다는 미국의 연구에 의한 것으로도 고찰이 가능합니다.

또, 마우스를 사용한 연구에서도, 겁이 많은 마우스에 용감한 마우스로부터 장내의 박테리아를 이식했는데, 겁이 많은 마우스가 건강하게 대담하게 행동하게 되었다,라고 하는 연구 결과도 있습니다.
이 연구 결과에서 알 수 있듯이 장내에 선인균이 있음으로써 우리의 기분도 개선될 가능성이 매우 강하다고 할 수 있습니다.
따라서 프로바이오틱스가 강력한 케피아는 정신 건강에도 한몫 해 준다고 해도 좋을 것입니다.


뼈가 강해져 골다공증 예방
특히 갱년기 여성에게 많다는 골다공증.
뼈가 부석부석해져서 부러지기 쉬워지는 질병이지만, 이 예방의 하나로 칼슘을 제대로 섭취하여 뼈를 강하게 하는 방법을 들 수 있습니다.

발효 식품에는 골다공증 대책에 매우 효과적인 칼슘이 듬뿍 포함되어 있습니다.

게다가 케피아의 칼슘은 우유 유래 칼슘으로 더욱 칼슘의 흡수를 작용하는 비타민 K2가 포함되어 있기 때문에 흡수율이 높습니다.
비타민 K2가 칼슘과 함께 섭취되는 것으로, 골절의 위험성이 81%나 낮아진다고 하는 보고도 있어, 레트를 사용한 실험에서는, 케피아는 골세포에의 칼슘 흡수율을 올리는 일도 판명되어 있습니다.

-칼슘
-비타민 K2
를 포함한 발효를 섭취하면 골밀도를 높이는 도움을 주고, 골절을 잘 당하지 않는 튼튼한 뼈를 만들 수 있습니다.

따라서 앞으로도 골다공증 예방이 된다고 할 수 있는 것입니다.

요구르트 이상의 효과가 있어 암에 걸릴 위험을 낮춤
세상에는 여러 가지 질병이 있지만 그 중에서도 암은 매우 심각한 질병의 하나로서 세계적으로 사망 원인으로 항상 상위에 있습니다.
암은 유전에서 일어나는 경우도 있지만, 많은 경우는 생활 습관에서 오는 것입니다.
암은 100% 예방할 수 있는 것은 아니지만 평소 생활 속에서 그 위험을 크게 낮출 수 있습니다.
암에 걸릴 위험을 줄이기 위해서는 흡연을 하지 않는다, 스트레스를 모으지 않는 것을 우선 들 수 있지만, 거기에 더해 식생활을 향상하는 것도 매우 중요합니다.
그래서 암 예방에 효과적인 것 중 하나로 꼽을 수 있는 것이 발효 식품입니다.

케피아처럼 발효된 유제품 속에 포함된 프로바이오틱스는 면역력을 높이고 발암 화합물이 형성되는 것을 억제해 암의 성장을 억제해 주는 효과를 기대할 수 있습니다.


이는 연구에서도 밝혀졌으며, 케피아 농축물은 인간의 유방암 세포를 56% 감소시켰다는 보고가 있습니다.
참고로 요구르트 농축물은 14% 정도 감소하는 데 그쳤다고 합니다.
발효식품 중에서도 발효식품은 암 예방에 큰 효과를 볼 수 있습니다.

케피아는 어떻게 구할 수 있을까요?
바로 건강, 미용 식품이라고 불러도 좋은 발효로 한 번 시도해 볼까?라고 생각되면, 케피아 구입을 검토해 보도록 합시다.
하지만 요구르트와는 달리 좀처럼 구할 수 없는 발효식품입니다.

어떤 형태로 판매되고 있으며, 어떻게 입수하는 것이 좋을까요?


케피아는 케피아 그레인이라고 하는 종균에 우유를 넣어 발효시켜서 만들 수 있습니다.
이 그레인을 한 번 입수하여 적절히 관리하기만 하면, 새로운 발효를 계속 만들어 갈 수 있습니다.
이것이 해외에서는 일반적으로 우유 외에 알레르기가 있는 사람은 물을 사용하거나 코코넛워터를 사용하거나 해서 다양한 발효를 집에서 만드는 사람도 많습니다.
그러나 이 케피어 그레인은 항상 발효된 상태에서 가스가 발생하기 때문에 팩을 밀봉할 수 없기 때문에  식품위생법 관계상 생 케피어 그레인은 판매되지 않습니다.
개인적으로 케피어 그레인을 소유하고 있는 분에게 나누어 주시거나, 해외에서 수입을 하는 방법도 취할 수 있습니다만, 조금 번거로워질 것입니다.

또한 케피아를 개인으로부터 물려받을 때는 특히 그 루트를 모르기 때문에 혹시 사이에 뭔가 혼합물이 들어가 있을 가능성도 부정할 수 없습니다.

그렇게 생각하면, 그레인부터 만드는 것은 조금 불안이 있을 수 있습니다.
따라서  케피아는 케피아 그레인에서가 아니라 다른 형태로 입수하는 것이 더 안심할 수 있을 것 같습니다.

만약 본격적으로 하는 분은 꼭 신뢰할 수 있는 곳에서 그레인을 구입하고, 만들 때는 용기를 제대로 살균 소독을 실시하는 등, 제대로 절차를 밟아 만들어 보시기 바랍니다.

가루 형태의 케피어 종균으로 직접 만들어 보자
국내에서 안전하게 발효를 시도하고 싶다면 동결 건조된 분말 타입의 발효를 추천합니다.
이 유형은 발효 그레인처럼 재사용은 할 수 없지만 한 번 일회용 타입으로 발효를 만들 수 있습니다.

위생면에서도 안심입니다.

일반적으로 이 타입의 것은 우유에 분말 종균을 넣어 상온에서 하루에서 이틀 두면 완성됩니다.

계절에 따라 온도 조절이 어려울 수 있으므로, 전용 컵과 보온 그릇이 세트로 되어 있는 것을 선택하면 실패가 없다고 생각합니다.
발효 요구르트라는 타입의 음료가 아닌 요구르트 타입의 것도 많이 판매되고 있기 때문에, 통판 등을 통해 구입해 봅시다.

계속하는 것이 서투르면 보충제를 복용하세요
발효는 특히 발효 요구르트라는 타입의 것이면 부드러운 맛으로 먹기 쉽다고 느끼는 분들이 많습니다.
그러나 일반 케피아는 조금 톡 쏘는 신맛이 있기 때문에 싫어하는 분도 계실 것입니다.
그리고 케피아를 집에서 만드는 것도 뭔가 귀찮고, 무엇보다 계속하기가 어렵다는 분도 계실 것이다.
그런 분들에게 추천할 만한 것은 발효 영양 보조 식품으로 섭취하는 것입니다.
케피아는 캡슐 등의 건강 보조 식품으로 판매되고 있기 때문에, 그것을 도입하면 간편하게 계속할 수 있습니다.

또,
-요리
-음료수
-요구르트
등에 섞어 간편하게 도입할 수 있는, 분말 타입의 발효 파우더 등도 있습니다.
발효를 맛보는 것보다 무엇보다도 어쨌든 미용과 건강을 쉽게 얻고 싶은 분에게는 이 방법이 부담이 없습니다.
온라인 판매 등으로 쉽게 손에 넣을 수 있으므로, 우선 시험 삼아 구입해 보고, 1개월 정도 계속해 보는 것은 어떻습니까?

또한 케피아는 약이 아니기 때문에 한두 번 섭취해 봤자 결과는 명백하게 나오지 않을 것입니다.

그리고 물론 많이 먹는다고 다 좋은 것도 아니에요.

기분이 내켰을 때 한 번에 많이 먹어 보는 방법보다 적당량을 계속 마시도록 합시다.

또한 신체에 맞지 않을 수 있으니 처음에는 1/8잔 정도부터 시작해서 1/4 정도로 늘려가도록 스텝을 밟는 것이 좋습니다.
최종적으로는 자신의 컨디션과 취향에 따라 1일 1-4잔 정도를 기준으로 섭취하면 좋을 것입니다.

기본은 매일 계속하는 거예요.물론 먹지 않는 날이 있어도 좋지만, 소량을 계속하면 보다 몸에 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다. 일과로 만들어 버리면, 계속하는 건 어렵지 않아요!

만약 맛이 질릴 때는 주스와 섞어 보거나 약간 잼이나 꿀을 넣어 보는 등의 방법을 취할 수도 있습니다.

또한 우유가 아닌 무조정 두유로 만들 수도 있습니다.

직접 여러 가지 시도해 보면 즐겁게 계속할 수 있어요.

꼭 참고하셔서, 발효 생활을 시작해 보세요!

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